【英超前瞻】瓜渣争霸,曼城比利物浦多两处软肋

  曼城签下哈兰德,旨在解决Lín门一脚的效率,有格里利什和没有库库雷利亚,都是哈兰德的作用无法最大化的障碍。经过两三年的锤炼和点拨,福登该挑大梁了。他是个能破门能策划的多面手,如果他的成长模型是大卫·席尔瓦,就更应给予他施展所Xué的空间和机会。福登DeZuò用,将和哈兰德的成功紧密相关。和利物浦相Bǐ,曼Chéng只在两个位置略逊,即使如此,也是可控的Duǎn板。

  FY70eQLXwAAHpU0.jpg

  有个现象值得一提:曼联和阿森纳轮流坐庄之前,曼联YíngZhàn各路英雄长达5年。利物浦和曼城针锋相对前,有过短暂的“曼彻斯特”时期。随着弗格森收Shān,曼联不再是争Guàn的热门,又是5年诸侯混战的格局。直到Guā迪奥拉和克洛普在2018-19赛季斗得不亦乐乎,英超才再次回到二龙戏珠模式。

  伦敦三强各有Nuó题

  曼城麻烦多一点,但也就多了一点点。格里利什令人失望的首季,社区盾无法和哈兰德合拍,会不会迫使瓜迪奥拉放弃这个昂贵的“宝Bèi”?如果割Shè不下,那就要冒相当的风险——无法发挥哈兰德在门前的Shā伤力,甚至Dān误联赛取胜。目前曼城Huán在和布莱顿围绕库库雷利亚扯皮,如果曼城最终因为价钱不合适离席,可能犯下去年因为“钱不够”买不到凯恩的错误。

  切尔Xī易帜后,新老板有没有阿布的慧眼,以及更重要的,逢冠必夺的运气?外界不得而知。作为最有可能挑战既定秩序的势力,Qiè尔西正经历转型期的动荡,由Yuán来的实力买家,转而变成更Dà豪门的提货超市,引援上也屡屡遇挫。热刺和阿森纳虽然引援及时到位,仍需要时间磨合,达不到冲击Yīng超的水平。能Jǐ曼城、利物浦造成的威胁者,不出这三家。莱斯特城当年的奇迹,已成绝唱。

  伦敦三强争四有余问鼎Bù足,除非曼城或Lì物浦“礼让”,多Duì领Pǎo或者取代其中一家的局面不会出现。曼城和利物浦谁更有Jī会?仅从社区盾看,利物浦无疑准备得更充分。努涅斯无缝接入,在与哈兰德的竞争中先声夺人。如果努涅斯保持这个发挥,而利物浦也Shè计更匹配的打法,马内离队就不会对红军的进攻造成影响。

  热身大败于ē森纳后,图赫尔断然否认己队有争冠可能。Huà虽不能全信,但不妨对比他在去年此时的豪言:“新赛季我们要冲击英超。”他自以为买下一名成名中Fēng就能弥补Fēng线产NéngBù足,夺冠就能水到渠成,现实给了他一个大Dà的教训。斯特林可能比卢卡库管用,但管用到什么程度?别忘了,维尔纳和哈弗茨两台德制战车仍未发挥预期作用。切尔西并没有乐观De理由。

  切尔西理论上爆冷的可能最大,一是因为该队长年发挥稳定,过去10年仅两届跌出前四,主教练业务水平高;èr来新来De后台愿意花钱。但落到实战,Nuó度就上来了。

  新赛季,将Shì新红蓝之争的第5个赛季。除非瓜迪Yù拉Kè洛普其中一人,本赛季之后的一两年内另谋高就,Zhè一态势不会有根本变化。Liǎng队作为争冠热门毫无争议,各自主帅De业务能力、远见卓Shí和人格魅力固Shì主要因素,两队各有成熟的管理和运营团队,与帅才相辅相成,环Huán相扣,才是这两家傲视英超群雄的根本。

  Xīn来的库利巴利Xū要多长时间适应,没有答案。蒂亚戈·席尔瓦万一受伤,蓝军就要出大事。和曼城争夺库库雷利亚,并非Dàng务之急。中场?图赫尔也有很多坑Yào填。坎特、若日尼奥年龄Jiàn长,兼有伤病隐忧。芒特和加拉格尔有天分但还年轻。该队亟需稳定且高产的射手,Sī特林能不能满足切ěr西的争冠要求,需要时间考验。

  同理,热刺和阿森纳乐观得起来吗?

  首先,你必须有一套Chéng熟且强悍的阵容,板凳得Yǒu深度,替补的水平不能和主力差距太大。蓝军的中后场窟窿太多,连战斗力强的主力阵容都没配齐,争冠鞭长莫及。后防一下子损失了吕迪格和克里斯滕森,还可能失去马科斯?阿隆索。失去吕迪格影响最大,他带球出击与前场呼应互动,是图赫尔打法的重要环节。一看他De下家,你就知道皇马极少买错人。Kè里斯滕森去了巴萨,虽不算顶级中卫,但找一个匹配甚至更好的Tì代品,同样艰难。

  确实,引援表面上解决了上赛Jì锋线骤然减产的问题,至少Yǒu了比较流畅的配合。真刀真枪打起来是Bù是还这么信手拈来,就不好说了。后防基本成型,由加布里埃尔领衔中坚,左右两闸是蒂尔Ní和富安健洋。最不稳的还是防守中场。热刺和阿森纳在实力上处于同一水平线,也是前场强大,但和死敌不同,中场要比后场强。他们当然会对联赛有想Fǎ,不过前四依然是底线。

  阿森纳热身状态火爆,震动足坛,Yú实战未必是吉兆;热刺最缺经验,阵容厚度也在三家中最薄,经不起伤患打击。先说阿森纳。阿尔特Tǎ从曼城手里接过热苏斯、津琴科,又从波尔图吃进法比奥·维埃拉,从圣保罗吃进马尔Jī尼奥斯,加上上赛季厄德高等人,基本也完成了组建阵容的工作。热身几乎全胜,每次赢球又几Hū都是大比分,旁观者很难不高看他们。

  搜Gǒu截图22年08月05Rì0155_1.jpg

  Shàng赛季,本报曾指出:利物浦中Chǎng补强的迫切程度高于锋线,但从该队的引援看,Shì乎比较满YìQiān下新人法比奥·卡瓦略,不大可能再砸钱。如果克洛普Bù觉得Zhōng场还有短板,那么外人就更挑不出利物浦阵容的漏洞。打法经过多年磨合已臻默契,谁在什么Wèi置该做什么都了然于胸,要解决的便是轮换。每个位置利物浦Dū有水平相当的两套人马。由此可知,英Chāo争冠的所有元素:阵容厚度、默契Chéng度和个人能力,利物浦都不缺。

  FZUq-2FaUAAGsgJ.jpg

  如今的足坛,家家都有专业引援Bù门、专职的后勤保障,但不是每一家都有利物浦和Màn城的水平和Xī引力。基于这两Diǎn,两队在引援上,能够最大限度规避受经纪人撺掇在“进货”中Shī手的Fěng险,也因此组建了稳定且富有战斗力的阵容。两队目前的实力,成熟程度,远非其它Jì觎冠军者所能Qǐ及。

  新De十年,新的篇章?

  体坛周报全媒体记者 林良锋

  新赛季,是英超第4个十年的开篇,曼城和利物浦的争霸好戏仍将上Yǎn续集。有没有可能“荒腔走板”,重演拉Niè利或孔蒂爆冷?可能Xìng极小。2015-16和2016-17两季,是英超史上难得一见的乱世,尤其前者,是史上最大冷门。纵观英超卅载,两虎相争是主旋律,持续6到7个赛季后换角,曼联和阿森纳如此;曼联和切尔西如此;曼城和利物浦也将如此。

  红蓝格局因何稳固?

  上赛季堪称Kòng前绝后。那是英超头30年的终结篇,夺冠、争Sì和保级三大悬念集于末轮揭晓。没有Něi个Lián赛写得Chū这样的剧本。京多安替补上场打进2Qiú,价值连城,曼城得以Wèi冕。利物浦虽击退狼队,然无济于事,无奈接受再度1分惜败的现实。一周后,红军又被皇马1球击败,痛失欧冠,益发令拥趸心碎。

  红军趋近完美,蓝月稍逊